jeudi 6 novembre 2014

Tourte aux pommes de terre et aux lardons

Voici une recette gourmande et réconfortante pour les soirées qui se rafraichissent !
Une bonne tourte aux pommes de terres et aux lardons à déguster avec une salade...

Tourte aux pommes de terres
  • 800g de pommes de terre à chair ferme
  • 200g de lardons
  • 30 cl de crème fraiche liquide
  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 gousses d'ail hachées 
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 jaune d'oeuf
  • noix de muscade râpée
  • Sel, poivre

Épluchez les pommes de terre et rincez-les rapidement. Coupez-les en fines lamelles ou utilisez une mandoline. Dans une sauteuse, faîtes chauffer l'huile d'olive à feu doux avec l'ail. Ajoutez rapidement les pommes de terres et laissez cuire entre 10 et 15 min à feu moyen le temps qu'elles pré-cuisent. Réservez-les. Dans la même sauteuse faites cuire les lardons puis égouttez-les afin d'enlever l'excédent de gras. Ajoutez les lardons, la crème, la noix de muscade, un peu de sel (attention les lardons sont déjà salés) et le poivre aux pommes de terre puis mélangez délicatement.

Beurrez ou tapissez de papier cuisson un moule à tarte et étalez-y la pâte feuilletée.
Versez dedans les pommes de terre puis couvrez avec la seconde pâte feuilletée. Pressez les bords de pâte l’un contre l’autre pour les coller. Avec le reste de pâte n'hésitez pas décorer votre tourte.

Badigeonnez le dessus avec un peu de jaune d’œuf mélangé à du lait, percez un trou au centre pour évacuer la vapeur.

Faites cuire la tourte durant 45 min dans un four préchauffé à 180°C.


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